Orak Arik Tuna dengan Pete

Yang simple aja kalau lagi buntu ya masaknya, hahaha. Drama ibu ibu tiap hari. Mikirin besok masak apa. Pinginnya masak yang gampang, tinggal iris tinggal tumis lalu jadi, tapi rasa gak ada duanya, sedeup bangets.

Orak arik tuna siapa sih yang nggak suka? Apalagi pakai irisan pete. Widihh, pasti lah semua doyan. Bagi yang belum pernah buat, saya share resepnya yah. Siapa tau bisa jadi inspirasi untuk masakan keluarga. Kalau mau untuk anak anak, bisa skip cabe rawitnya. 

Orak Arik Tuna dengan Pete

Bumbu dan Bahan:

15 butir pete, saya beli sudah dikupas, enggak telaten kupasin sendiri euy

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah cabe merah besar

7 buah cabe rawit

2 lembar daun salam

5 batang daun brambang

1 kaleng ikan tuna, saya pakai tuna dalam minyak

2 butir telur ayam, saya pakai red egg

Minyak goreng untuk menumis

Garam secukupnya

1 sendok teh kecap manis
Cara membuat:

1. Iris tipis pete, bawang merah, bawang putih. Iris serong cabe merah besar dan cabe rawit. Potong jadi 2 bagian daun brambang. 

2. Kocok telur, sisihkan.

3. Tumis daun salam, pete, cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga wangi. 

4. Masukkan telur lalu aduk hingga menjadi orak arik. 

5. Masukkan tuna kaleng , lalu aduk rata. 

6. Masukkan daun brambang, garam dan kecap manis. Lalu aduk hingga semua bahan dan bumbu meresap.

7. Tutup wajan sebentar sampai bumbu betul2 meresap, aduk beberapa kali supaya nggak gosong.

8. Angkat, sajikan.

Ambil nasi anget, cuci tangan yang bersih, langsung deh disantap. Enak banget buat yang lagi pingin makan keringan alias nasi ama lauk ajah. Enak lagi nih kalau punya krupuk udang, dijamin nambah nasi terus!


Semoga cocok, selamat mencoba yah!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s